Wer eine Metzgerei oder Fleischerei betreibt, kommt um eine Betriebshaftpflicht für eine Fleischerei nicht umhin. Der Beruf ist trotz sorgfältigster Arbeit risikobehaftet. Es beginnt bereits damit, dass ein Kunde im Ladenlokal ausrutschen kann und sich verletzt. Eine Schadensersatzforderung wird die Folge sein. Kommt eine medizinische Heilbehandlung dazu, fordert auch der Krankenversicherer die entstandenen Kosten zurück. Dieser Fall wird besonders dramatisch, wenn beispielsweise ein Cateringvertrag mit einer Schule besteht. Klagen die Kinder nach dem Verzehr der angelieferten Speisen über eine nachweislich daraus resultierende Magenverstimmung durch mangelhafte Ware, greift die Produkthaftung im Rahmen der Betriebshaftpflichtversicherung der Fleischerei. Gleiches gilt natürlich auch für alle im Laden verkauften Produkte, die in der Metzgerei hergestellt oder verarbeitet wurden. Catering muss auf jeden Fall im Versicherungsantrag vermerkt werden, da hier auch noch Arbeiten auf fremden Grundstücken dazukommen.
Viele Metzgereien bieten heute auch einen Stehimbiss für den Verkauf fertig zubereiteter Speisen an. Dieser Sachverhalt muss in dem Antrag für die Betriebshaftpflicht der Fleischerei unbedingt als Risikoerweiterung mit angeführt werden.
Umwelthaftung
Der Umwelthaftung kommt bei einer Fleischerei besondere Bedeutung zu. Findet aus welchen Gründen auch immer eine Infektion des Kühlhauses statt, müssen die darin gelagerten Waren als Sondermüll entsorgt werden. Bei eigener Schlachtung spielt das Risiko mit hinein,dass eventuell die Fettwerte im Wasser steigen oder es Probleme in der Kanalisation gibt. In diesem Fall würde der Betrieb in die Haftung genommen.
Schlüsselverlustrisiko
Das Schlüsselverlustrisiko sollte im Zusammenhang mit einer Betriebshaftpflichtversicherung für die Fleischerei ebenfalls berücksichtigt werden. Verliert ein Mitarbeiter oder der Metzgereiinhaber die Zugangsschlüssel, muss gegebenenfalls die komplette Schließanlage ausgetauscht werden. Befindet sich die Fleischerei in angemieteten Räumen, kommt der Miethaftpflicht besondere Bedeutung zu. Wird beispielsweise der Fußboden beschädigt, ist es Sache des Mieters, diesen wieder ausbessern zu lassen.
In Bezug auf die Deckungssummen sollte die Versicherungssumme für Personenschäden so hoch wie möglich gewählt werden. Regressforderungen im Rahmen einer Verunreinigung der Waren durch Salmonellen können bei einer größeren Anzahl von Betroffenen den Metzger ruinieren. Die Standardsumme von drei Millionen Euro ist dann kaum ausreichend.
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